レシピ集

こまつ菜とちりめんのふりかけ

ちりめんじゃことごまが香ばしい、冷凍のこまつ菜を使ってしっかり味に仕上げました。ご飯のおともにどうぞ。

No.201803104575

  • 調理時間 :20分
  • カロリー :321 kcal
  • 塩分 :1.6 g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
国産野菜 宮崎県産こまつ菜 200g(冷凍)

宮崎県で契約栽培したこまつ菜です。産地から製品まで一貫した品質管理を行っており、収穫後、新鮮なうちに工場で使いやすいよう下処理し、急速凍結しました。煮浸し、炒め物、お浸し、スムージーなどに。食べごろサイズにカットしています。冷凍のままご使用ください。

  • 材料/4人分
    しらす干し半乾燥品(ちりめんじゃこ)
    40g
    国産野菜 宮崎県産こまつ菜 200g
    1袋(200g)
    しょうが
    1片(10g)
    ご飯
    4膳分(600g)
    旭フレッシュ いりごま白 100g
    適宜
    めんつゆ(3倍濃縮)(A)
    大さじ2
    みりん(A)
    大さじ1.5
    ごま油
    大さじ1/2
  • 作り方
    • 宮崎県産こまつ菜は表示通り解凍し、みじん切りにし、固く水気をしぼる。しょうがはせん切りにする。
    • フライパンに油としょうがを入れて火にかけ、香り立ったら、しらす干しを加えてカリカリになるまで炒め、宮崎県産こまつ菜を加える。
    • ②にAを入れ、水気が無くなるまで煮詰め、お好みでごまを加える。

    Aを先に合わせて下さい。

    アレルゲン/※めんつゆのアレルゲンを除く

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