レシピ集

こまつ菜ときのこのグラタン

いつもお手元に冷凍野菜!栄養価が高い緑黄色野菜こまつ菜を使って、具材からホワイトソースまでフライパン一つで仕上げる簡単グラタン!

No.201803104581

  • 調理時間 :25分
  • カロリー :279 kcal
  • 塩分 :0.9 g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
国産野菜 宮崎県産こまつ菜 200g(冷凍)

宮崎県で契約栽培したこまつ菜です。産地から製品まで一貫した品質管理を行っており、収穫後、新鮮なうちに工場で使いやすいよう下処理し、急速凍結しました。煮浸し、炒め物、お浸し、スムージーなどに。食べごろサイズにカットしています。冷凍のままご使用ください。

  • 材料/4人分
    鶏もも肉
    200g
    国産野菜 宮崎県産こまつ菜 200g
    1袋(200g)
    玉ねぎ
    1/2個(100g)
    しめじ
    50g
    バター
    30g
    牛乳
    200ml
    ピザ用チーズ
    40g
    小麦粉
    20g
    顆粒コンソメ
    小さじ1
    オリーブ油
    大さじ1/2
  • 作り方
    • 鶏肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。しめじは石つきを取り、小分けにする。
    • フライパンに油を熱し、玉ねぎを中火で炒め、鶏肉を加えて塩・コショウをし、火が通ってきたらしめじを加えて炒める。弱火にし、具材の中心を空ける。
    • ②の中心にバターを加えて溶かし、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ足しながらゆっくりとよく混ぜ、コンソメと凍ったままの宮崎県産こまつ菜を加えて全体を混ぜ合わせる。
    • グラタン皿に③を入れ、チーズを広げのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

    アレルゲン/乳、小麦、鶏肉

レシピをシェアする