レシピ集

こまつ菜ときのこのみそ汁

いつもお手元に冷凍野菜!栄養価が高い緑黄色野菜こまつ菜。旬のきのこ類をたっぷりと、油揚げとこまつ菜は相性がいい、食感も楽しめるお味噌汁です。

No.201803104580

  • 調理時間 :10分
  • カロリー :56 kcal
  • 塩分 :2.2 g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
国産野菜 宮崎県産こまつ菜 200g(冷凍)

宮崎県で契約栽培したこまつ菜です。産地から製品まで一貫した品質管理を行っており、収穫後、新鮮なうちに工場で使いやすいよう下処理し、急速凍結しました。煮浸し、炒め物、お浸し、スムージーなどに。食べごろサイズにカットしています。冷凍のままご使用ください。

  • 材料/4人分
    国産野菜 宮崎県産こまつ菜 200g
    1/2袋(100g)
    しめじ
    50g
    えのき茸
    50g
    しいたけ
    2枚(40g)
    油揚げ
    1枚(20g)
    合わせみそ
    大さじ3
    粉末だし
    小さじ1.5
  • 作り方
    • きのこ類は石つきを取り、しめじは小分けにし、えのき茸は長さ半分に切り、しいたけは薄切りにする。油揚げは油抜きをして食べやすい大きさに切る。
    • 鍋に水800mlと粉末だしを入れて火にかけ、沸騰ししてきたら①を入れてサッと煮えたら、火を止めみそを溶き入れる。
    • ②に凍ったままの宮崎県産こまつ菜を加えてひと煮立ちさせる。

    みその種類はお好みで、分量もお好みで調整して下さい。

    アレルゲン/小麦、大豆

レシピをシェアする