レシピ集

きんぴらごぼうゆずぽん味

牛蒡とにんじんだけのシンプルなきんぴら、ゆず風味のぽん酢味付けで一味違います。

きんぴらごぼうゆずぽん味

No.201112104180

  • 調理時間 :15分
  • カロリー :107 kcal
  • 塩分 :0.6 g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
国産野菜 九州産ささがきごぼう
国産野菜 九州産ささがきごぼう

九州で契約栽培したごぼうです。産地から製品まで一貫した品質管理を行っており、収穫後、新鮮なうちに工場で使いやすいよう下処理し、急速凍結しました。ささがきにしているので、手間いらずに調理でき、皮などゴミも出ません。きんぴらごぼう、豚汁、炊込みご飯など幅広くご利用いただけます。冷凍のままご使用ください。

  • 材料/4人分
    国産野菜 九州産ささがきごぼう 150g
    1袋(150g)
    にんじん
    1本(100g)
    旭フレッシュ ゆずづくしかけるぽん酢 360ml(A)
    大さじ1
    粉末だし(A)
    小さじ1
    砂糖(A)
    大さじ1/2
    みりん(A)
    大さじ2
    清酒(A)
    大さじ1
    旭フレッシュ ゆずづくしかけるぽん酢 360ml
    大さじ1
    旭フレッシュ いりごま白 90g
    大さじ1/2
    ごま油
    大さじ1
    赤唐辛子(輪切り)
    1本分(0.4g)
  • 作り方
    • にんじんは千切り、九州産ささがきごぼうは冷凍のまま使用する。
    • フライパンに油を熱し、弱火で赤唐辛子を入れ辛味がたってきたら火を強め①を入れ、しんなりするまで炒める。
    • ②にAを加え、強火のまま汁気がなくなるまで炒め合せる。火から下ろす直前に、ゆずづくしかけるぽん酢大さじ1といりごまを合せる。

    Aを先に合わせて下さい。ゆずづくしかけるぽん酢の代わりに姉妹品「ゆずづくし」でも美味しくお召し上がり頂けます。

    アレルゲン/小麦、大豆 ※粉末だしのアレルゲンを除く

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