レシピ集

いちごジャムの焼きケーキ

たっぷり苺づくしのケーキです。冷凍の有機ストロベリーなので季節関係なくいつでも安心して使用して頂けます。

No.201405104363

  • 調理時間 :60分
  • カロリー :294 kcal
  • 塩分 :0.4 g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
NH 有機ストロベリー250g

有機栽培された完熟ストロベリーを収穫後、急速凍結しました。昼夜の気温差が大きく、雨が比較的少ないトルコの山間部で育ったストロベリーは、明るく鮮やかな赤い果肉、芳醇な香り、やや酸味があるのが特徴です。そのままデザート、自家製ジャム、ヨーグルトやアイスクリームのトッピング、スムージーなどに。

  • 材料/4人分
    ノーブルハウス 有機ストロベリー 250g
    1袋(250g)
    レモン汁(A)
    小さじ2
    グラニュー糖(A)
    60g
    3個(180g)
    バター
    100g
    小麦粉
    200g
    ベーキングパウダー
    小さじ1
    バニラエッセンス
    数滴
    グラニュー糖
    80g
  • 作り方
    • 耐熱皿に半解凍して4等分に切った有機ストロベリー150gとAを入れ、電子レンジ800Wで約6分加熱してアクを取り、更に約6分加熱する。混ぜて冷まし、ジャムを作る。
    • ボールに室温の卵とグラニュー糖80gを入れハンドミキサーで混ぜ、湯せんしたバターも加えて白くなるまで混ぜる。
    • ②に小麦粉とベーキングパウダーを1/4量ずつ振いながら入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ、残りの半解凍して4等分に切った有機ストロベリーも混ぜる。
    • 型にバター(分量外)を塗り、③の生地を入れ、半量のジャムを上から乗せてマーブル模様になるように軽く混ぜ、180℃に温めたオーブンで40分焼く。(竹串をさして生地がつかなかったら出来上がり。)
    • あら熱を取り、型から外したら、上に残りのジャムを塗る。

    Aを先に合わせて下さい。有機ストロベリーの代わりに姉妹品の有機ワイルドブルーベリーでも美味しく頂けます。

    アレルゲン/卵、乳、小麦

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