レシピ集

いかのねぎ焼き

ねぎの香り、イカの食感がいい!やまと芋を入れてもっちり、生地にだしがきいてそのまま頂けます。お好みでマヨネーズやソースをかけてどうぞ!

No.201705104533

  • 調理時間 :30分
  • カロリー :268 kcal
  • 塩分 :1.4 g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
国産野菜 宮崎県産きざみねぎ

宮崎県産のきざみねぎです。指定農場で栽培した原料を使用しており、産地から製品まで一貫した品質管理を行っています。

  • 材料/4人分
    イカ
    1杯(350g)
    国産野菜 宮崎県産きざみねぎ 150g
    1袋(150g)
    やまと芋 (又は長芋)
    100g
    天ぷら粉(A)
    120g
    粉末だし(A)
    大さじ1
    塩・コショウ(A)
    少々
    サラダ油
    適量
    旭フレッシュ あおさ粉 13g
    少々
    かつお節
    4g
  • 作り方
    • イカは内臓を取り除きみじん切りにする。やまと芋はすりおろす。
    • ボールにAとやまと芋、100mlの水を入れて混ぜ合わせ生地を作り、イカ、凍ったままの宮崎県産きざみねぎを加えてサックリと混ぜ合わせる。
    • フライパンに油を熱し、あまり厚くない程度に広げ、中火で両面をこんがりと焼き色がつくまで焼く。
    • ③を食べやすい大きさに切り、器に盛って、あおさ粉、かつお節をふる。お好みで紅しょうがを添えたり、ソースやマヨネーズ(分量外)をかける。

    Aを先に合わせて下さい。

    アレルゲン/小麦、イカ、やまいも

レシピをシェアする