レシピ集

切り干し大根DE中華風サラダ

乾物は常温で保存できるので便利!火を通さないので、シャキシャキ感を楽しめます。ごま油で中華風に。

No.201805104594

  • 調理時間 :10分
  • カロリー :67kcal
  • 塩分 :1.7g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ ゆずづくし 360ml

鍋物・鰹のたたき・焼魚・焼肉・餃子・天ぷら・とんかつ・唐揚げ・ハンバーグ・冷奴・漬物・サラダ・ちりめんじゃこなどにもどうぞ。

旭フレッシュ 野菜の引き出し切り干し大根 25g

独自のエアドライ製法による国内産切り干し大根。原料の洗浄から箱詰めまで衛生的な工場内で生産。乾燥させることで野菜の旨味をたっぷり引き出します。

旭フレッシュ 野菜の引き出しきくらげホール 6g

熊本県内の契約農家で栽培され、天日干しした「きくらげ」です。炒飯・天ぷら・味噌汁具材・酢の物・野菜と一緒にサラダ等にご使用頂けます。

旭フレッシュ にっぽん問屋鳴戸産糸わかめ

内海と外海の海流が激しくぶつかり合う鳴門海峡で生まれる無数の渦潮に揉まれて育った鳴門わかめです。色つや、歯ざわり、風味ともに最高のわかめです。水に1~2分浸して戻すと生わかめのような風味になります。

  • 材料/4人分
    きゅうり
    1本(100g)
    えのき茸
    1袋(100g)
    にんじん
    1/2本(50g)
    旭フレッシュ 野菜の引き出し切り干し大根
    1袋(25g)
    旭フレッシュ にっぽん問屋鳴戸産糸わかめ
    1袋(6g)
    旭フレッシュ 野菜の引き出し熊本県産きくらげホール 
    1袋(6g)
    旭フレッシュ ゆずづくし
    大さじ4
    いりごま白(A)
    大さじ1/2
    ごま油(A)
    小さじ1
  • 作り方
    • 切り干し大根、糸わかめ、きくらげ、それぞれ表示通り戻す。
    • きゅうりは小口切り、にんじんは千切りにし、それぞれ塩少々(分量外)をふり、しんなりしたら水気をしぼる。 えのき茸は石づきを取り、長さ半分に切り、さっと茹で水気を取る。
    • ①の糸わかめは1cm位に切り、きくらげは千切りにする。
    • ①の切り干し大根は水気をしぼり、②、③と合わせてゆずづくしをかけて味をなじませ、(A)を加え混ぜる。

    調理時間は戻し時間を含まない。

    アレルゲン/小麦、大豆

レシピをシェアする