レシピ集

鶏肉のゆずのねぎ塩だれ

塩と酒で下味をつけて、パリッと焼いた鶏もも肉にゆず風味のねぎだれがよく合います。

No.202204104958

  • 調理時間 :20分
  • カロリー :538kcal
  • 塩分 :3.8g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ ゆずづくし 360ml

鍋物・鰹のたたき・焼魚・焼肉・餃子・天ぷら・とんかつ・唐揚げ・ハンバーグ・冷奴・漬物・サラダ・ちりめんじゃこなどにもどうぞ。

  • 材料/4人分
    鶏もも肉
    4枚(800g)
    ミニトマト
    12個(240g)
    レタス
    150g
    長ねぎ
    小2本(120g)
    旭フレッシュ ゆずづくし(A)
    150ml
    ごま油(A)
    大さじ2
    砂糖(A)
    小さじ2
    塩(A)
    少々
    サラダ油
    大さじ1
    少々
    清酒
    大さじ2
  • 作り方
    • 鶏肉はフォークで穴をあけ、塩と酒をふる。トマトは4等分に切る。レタスは手でちぎる。長ねぎはみじん切り。
    • 耐熱ボウルに①の長ねぎとAを混ぜ合わせて電子レンジ(500W)で1分30秒加熱し、タレを作る。
    • フライパンに油を熱し、①の鶏肉を皮側からパリッときつね色になるまで焼き、裏返し火を通す。食べやすい大きさに切る。
    • 器に①のレタスを敷き、③の鶏肉をのせて②のタレをかけ、トマトを添える。

    アレルゲン/小麦、大豆、鶏肉

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