レシピ集

鶏肉と乾物のグラタン

少しずつ残った乾物をグラタンに!
千切り大根、干し椎茸、高野豆腐もホワイトソースとの相性バッチリ、子どもも喜ぶグラタンに。

No.201911104691

  • 調理時間 :25分
  • カロリー :187kcal
  • 塩分 :1.3g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ 国産しいたけ無選別

国内産の原木椎茸を、選別を行わずパックしています。形は不揃いですが、味・風味は通常品とかわりません。

旭フレッシュ 野菜の引き出しひじきミックス

独自のエアドライ製法による国内産野菜のひじきミックス。原料の洗浄から箱詰めまで衛生的な工場内で生産。野菜の食感がよく、水洗いなしで使用できます。

  • 材料/4人分
    鶏もも肉
    100g
    ほうれん草
    50g
    ピザ用チーズ
    60g
    旭フレッシュ 国産しいたけ無選別(干し椎茸)
    2枚(5g)
    旭フレッシュ 野菜の引き出しひじきミックス(又は切り干し大根)
    1袋(20g)
    高野豆腐
    1個(15g)
    ホワイトソース
    180g
    顆粒コンソメ
    小さじ1
    サラダ油
    適量
  • 作り方
    • 鶏肉は食べやすい大きさに切る。ほうれん草は長さ3cm位に切る。
    • 高野豆腐、干ししいたけ、ひじきミックス(又は切り干し大根)は、それぞれ表示通り戻し、 食べやすい大きさに切る。(しいたけの戻し汁は取っておく。)
    • 鍋に②をしいたけの戻し汁ごと入れコンソメを加えて火にかけ、混ぜながら水分が無くなるまで煮詰める。
    • フライパンに少量の油(分量外)を熱し、鶏肉を炒めて塩・コショウ(分量外)をし、③とホワイトソース、 ほうれん草を入れてサッと合わせる。
    • グラタン皿に④を入れ、チーズを広げてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

    アレルゲン/乳、小麦、大豆、豚肉、鶏肉 ※コンソメ、ホワイトソースのアレルゲンを除く

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