レシピ集

鶏肉ときのこのごぼう炊き込みご飯

ゆず果汁たっぷりのポン酢で炊込みました。ゆずもごぼうも香り豊な炊込みご飯です。あつあつでどうぞ。

No.201911104694

  • 調理時間 :10分
  • カロリー :399 kcal
  • 塩分 :1.7 g

カロリー・塩分は1人分です

調理時間に炊飯時間は含めません

使用商品
旭フレッシュ 野菜の引き出し笹切りごぼう 11g

一度湯通しをしていますので、手間のかかる笹切りごぼうをお手軽に、使いたい時に必要な分だけご使用いただけます。

旭フレッシュ ゆずづくし 360ml

鍋物・鰹のたたき・焼魚・焼肉・餃子・天ぷら・とんかつ・唐揚げ・ハンバーグ・冷奴・漬物・サラダ・ちりめんじゃこなどにもどうぞ。

  • 材料/4人分
    鶏もも肉
    160g
    しめじ
    1/2パック(50g)
    にんじん
    1/2本(50g)
    三つ葉
    1/2わ(15g)
    油揚げ
    1枚(20g)
    2合
    旭フレッシュ 野菜の引き出し笹切りごぼう 11g
    1袋(11g)
    旭フレッシュ ゆずづくし360ml
    大さじ5
  • 作り方
    • 鶏肉は1cm角に切る。油揚げは油抜きをし5mmに切る。しめじは石づきをとり、小房に分ける。 にんじんは千切りにする。
    • 米は洗い炊飯器に入れ、ゆずづくし大さじ4を加えて2合の目盛りまで水を入れ、 ①の具材と笹切りごぼうを戻さず入れて炊く。
    • 炊き上がったら、ゆずづくし大さじ1を入れ、全体を混ぜ合わせる。
    • 器に③を盛り、粗みじん切りにした三つ葉をのせる。

    お好みで味の調整は③のゆずづくしを加減して下さい。

    アレルゲン/小麦、大豆、鶏肉

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