レシピ集

鶏ささみの炒め煮ゆず風味

ほんのりゆずの香りと軽い酸味、片栗粉でとろっと仕上がり食欲がわくおかず。
さめても美味しい!お弁当にも最適!!

No.202103104845

  • 調理時間 :10分
  • カロリー :146kcal
  • 塩分 :1.4g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ ゆずづくし 360ml

鍋物・鰹のたたき・焼魚・焼肉・餃子・天ぷら・とんかつ・唐揚げ・ハンバーグ・冷奴・漬物・サラダ・ちりめんじゃこなどにもどうぞ。

  • 材料/4人分
    鶏ささみ
    8本(360g)
    旭フレッシュ ゆずづくし (A)
    大さじ3.5
    みりん (A)
    小さじ1
    白だし (A)
    小さじ1
    おろししょうが(チューブ) (A)
    小さじ1
    ごま油
    大さじ1
    片栗粉
    大さじ1.5
    いりごま
    適量
  • 作り方
    • ささみは筋を取って食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れて片栗粉を加え、空気を入れて袋をよく振ってまぶし、余分な粉をはたく。
    • フライパンに油を熱し、①を入れて火が半分位通ったら、混ぜ合わせた(A)を加えて、弱火で2~3分煮込む。
    • ②を器に盛り、いりごまをかける。お好みで塩茹でしたチンゲン菜(分量外)を添える。

    アレルゲン/小麦、大豆、鶏肉(白だしのアレルゲンを除く)

レシピをシェアする