レシピ集

鮭ときのこのゆずぽんバターソース

鮭はカリッと焼いて香ばしく、バター風味のゆずぽんソースがよく合います。
沢山のきのこと秋を味わえます。

No.201007104043

  • 調理時間 :20分
  • カロリー :267kcal
  • 塩分 :1.8g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ ゆずづくし 360ml

鍋物・鰹のたたき・焼魚・焼肉・餃子・天ぷら・とんかつ・唐揚げ・ハンバーグ・冷奴・漬物・サラダ・ちりめんじゃこなどにもどうぞ。

  • 材料/4人分
    生鮭(切身)
    4切(320g)
    かいわれ大根
    1/2パック(20g)
    しめじ
    1パック(100g)
    エリンギ
    1パック(80g)
    ミニトマト
    8個
    バター
    50g
    旭フレッシュ ゆずづくし 360ml
    大さじ4
    オリーブ油
    大さじ1
    塩・コショウ
    少々
    清酒
    大さじ1.5
  • 作り方
    • きのこ類は石づきを取り、しめじは小房に分ける。エリンギは5mm程度にスライスする。 かいわれ大根は根元を取り長さ半分に切る。
    • 鮭は塩・コショウを振り5分程おき余分な水分を拭き取る。 フライパンに油を熱して両面をこんがり焼き、一旦取り出す。
    • ②のフライパンをペーパーなどで拭き、バターを溶かし、しめじ、エリンギを入れて炒める。 酒、ゆずづくしを加え、少しとろみのある状態に仕上げる。
    • ②を器に盛り③のソースをかけ、かいわれ大根とトマトを添える。

    アレルゲン/乳、小麦、大豆、さけ

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