レシピ集

野菜とささみのサラダ素麺

鶏ささみに野菜たっぷり、ごま風味のゆず香るぽん酢をかけてサラダ感覚で頂く素麺です。

No.201905104650

  • 調理時間 :20分
  • カロリー :304kcal
  • 塩分 :2.7g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ 島原産手延素麺6束 300g

厳選された良質の小麦粉と清らかな水を使用した、島原伝統の素麺です。冷やしそうめんはもちろん、炒め物・サラダの具材にもOK

旭フレッシュ ゆずづくしかけるぽん酢 360ml

鍋物・鰹のたたき・焼魚・焼肉・餃子・天ぷら・とんかつ・唐揚げ・ハンバーグ・冷奴・漬物・サラダ・ちりめんじゃこなどにもどうぞ。

  • 材料/4人分
    鶏ささみ
    200g
    きゅうり
    1本(100g)
    にんじん
    1/2本(50g)
    みょうが
    4本(80g)
    かいわれ大根
    1/2パック(20g)
    旭フレッシュ ゆずづくしかけるぽん酢 360ml(A)
    大さじ6
    ねりごま白(A)
    大さじ1.5
    旭フレッシュ 島原産手延素麺
    4束(200g)
    清酒
    大さじ1
  • 作り方
    • きゅうりとにんじは、ピーラーで薄くスライスし、塩(分量外)を軽く振り、水気をきる。みょうがは小口切り。かいわれ大根は根元を切る。
    • 鍋に湯を沸かして酒を加え、ささみを茹でて冷水にとってザルに上げる。細かくちぎり、①と合わせて軽く混ぜ合わせる。
    • しょうがはすりおろし、(A)と混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
    • 素麺は表示通り茹で、冷水でもみ洗いして器に盛り、②をのせて③をかける。お好みで、すりごま(分量外)をかける。

    (A)の分量は、お好みで調整して下さい。

    アレルゲン/小麦、大豆、鶏肉

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