レシピ集

豚しゃぶとキャベツのもち麦キムチだれ

プチっと食感がたまらない!キムチだれと豚肉は相性抜群!!このひと品で満腹感のヘルシーメニュー。

No.202107104880

  • 調理時間 :10分
  • カロリー :295kcal
  • 塩分 :1.7g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ1kg

広島県安芸高田産の希少なキラリモチ。穀物のなかでも「β-グルカン」を多く含む品種。冷めてもモチモチおいしく、大粒で上質な食感です。

  • 材料/4人分
    豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
    300g
    キャベツ
    1/4個(200g)
    長ねぎ
    小1本(60g)
    きゅうり
    1/2本(50g)
    白菜キムチ
    120g
    コチュジャン(A)
    大さじ2
    しょうゆ(A)
    小さじ2
    ごま油(A)
    小さじ2
  • 作り方
    • もち麦は、多めの熱湯で20分茹で、ザルに上げ流水でぬめりをとって水気をきる。(ゆでもち麦 約2.7倍108g)
    • 長ねぎ、きゅうり、キムチは、みじん切りにしてボウルに入れ、①と(A)を加えて混ぜ合わせる。
    • 鍋に湯を沸かして酒(分量外)を加え、豚肉を1枚ずつ広げてサッと茹で、冷水にとってザルに上げて一口大に切る。キャベツはざく切りにし、サッと茹でて冷水にとって水気を軽くしぼる。
    • ③を混ぜ合わせて器に盛り、②をかける。

    調理時間は茹で時間を含まない

    アレルゲン/小麦、大豆、豚肉(白菜キムチのアレルゲンを除く。)

レシピをシェアする