レシピ集

蒸し鶏ごま風味ぽん酢だれ

レンジで簡単蒸し鶏!ぽん酢に練りごま風味の甜麺醤とごま油、風味豊かでさっぱり味のタレで頂ます。
一緒に蒸した生姜ものせて頂くと味が締まります。

No.202107104878

  • 調理時間 :15分
  • カロリー :357kcal
  • 塩分 :1.9g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ ゆずづくし 360ml

鍋物・鰹のたたき・焼魚・焼肉・餃子・天ぷら・とんかつ・唐揚げ・ハンバーグ・冷奴・漬物・サラダ・ちりめんじゃこなどにもどうぞ。

  • 材料/4人分
    鶏もも肉
    大2枚(600g)
    きゅうり
    1本(100g)
    長ねぎ
    小1本(60g)
    かいわれ大根
    1/2パック(20g)
    しょうが
    2片(20g)
    旭フレッシュ ゆずづくし(A)
    大さじ3
    テンメンジャン(A)
    大さじ1.5
    ごま油(A)
    小さじ1
    少々
    清酒
    大さじ2
  • 作り方
    • きゅうりは細切りにする。長ねぎは白い部分を長さ5㎝に切り、繊維に沿って千切りし、水にさらす(白髪ねぎ)。かいわれ大根は根元を切る。しょうがは細切りにする。
    • 鶏肉は1枚を半分に切り、包丁を入れて厚みを均一にして塩をふり、皮を下にして耐熱皿に入れ、半量の酒としょうがを加えてラップをかぶせ、電子レンジ(600W)で2分、裏返して2分加熱する。残りも同様にする。
    • 器にきゅうりと食べやすい大きさに切った②をしょうがごと盛り、白髪ねぎ、かいわれ大根をのせて、混ぜ合わせた(A)をかける。お好みで野菜(分量外)も添える。

    ②の鶏肉は火が完全に通っていない状態でしたら10秒ずつ追加加熱して下さい。

    アレルゲン/小麦、大豆、鶏肉

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