レシピ集

真昆布と帆立の炊き込みご飯

だしはもちろん、食感もいい!昆布を細く刻んでいただく炊き込みご飯

No.201904104646

  • 調理時間 :10分
  • カロリー :331kcal
  • 塩分 :2.8g

カロリー・塩分は1人分です

調理時間に炊飯時間は含めません

使用商品
旭フレッシュ にっぽん問屋真昆布道南産 10g

地域のうまいもんを目利きし選び抜いた道南産の真昆布。全国の食卓に、使い切りサイズでお届け。お味噌汁や鍋物のだしに、佃煮にご使用頂けます。

  • 材料/4人分
    ベビーほたて
    200g
    三つ葉
    10g
    油揚げ(正方形)
    1枚(10g)
    2合(300g)
    旭フレッシュ にっぽん問屋真昆布
    1袋(10g)
    白だし
    大さじ3
    薄口しょうゆ(A)
    大さじ1
    清酒(A)
    大さじ1
  • 作り方
    • 米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
    • ほたては A と合わせて少し時 間をおいて下味をつける。油揚げはサッと熱湯をかけて油抜きをし、細切り。
    • 炊飯器に1の米を入れ、固めのメモリまで水を加えて白だし、ほたて(つけ汁ごと)、油あげ を加えて混ぜ合わせ、真昆布をそのままのせて炊く。
    • 3が炊き上がったら、真昆布を取り出し、細切りにして戻し入れ、全体を混ぜ合わせる。器に盛り、刻んだ三つ葉をのせる。

    Aを先に合わせて下さい。

    アレルゲン/小麦、大豆、鶏肉、ゼラチン(白だし、真昆布のアレルゲンを除く)

レシピをシェアする