レシピ集

柚子香天津飯

簡単に作れて美味しい!ゆずの香りが鼻から抜け、あっさりとした味に。

No.202204104961

  • 調理時間 :15分
  • カロリー :533kcal
  • 塩分 :5.1g

カロリー・塩分は1人分です

調理時間に炊飯時間は含めません

使用商品
旭フレッシュ ゆずづくし 360ml

鍋物・鰹のたたき・焼魚・焼肉・餃子・天ぷら・とんかつ・唐揚げ・ハンバーグ・冷奴・漬物・サラダ・ちりめんじゃこなどにもどうぞ。

ノーブルハウス 有機MIXベジタブル 250g(冷凍)

有機にんじん、とうもろこし、グリーンピースのミックスベジタブルです。肥沃な土、コロンビア川の豊富な水、乾いた気候、という恵まれた条件のアメリカ北西部カスケード山脈東側で育ち、どれも歯ごたえと自然の甘み・風味がたっぷりです。スープ、サラダ、バターやマーガリンで炒めてソテー、いろいろなお料理の彩りに。

  • 材料/4人分
    かに風味かまぼこ
    120g
    青ねぎ
    適量
    ノーブルハウス 有機ミックスベジタブル 250g
    140g
    4個(240g)
    ご飯
    4膳分(600g)
    旭フレッシュ ゆずづくし 360ml(A)
    200ml
    砂糖(A)
    大さじ2
    みりん(A)
    大さじ2
    ごま油
    小さじ2
    片栗粉
    適量
    サラダ油
    大さじ2
  • 作り方
    • かに風味かまぼこは手でほぐす。ミックスベジタブルは電子レンジで約30秒加熱する。
    • 鍋に300mlの水とAを入れて熱し、水に溶かした片栗粉を少しずつ加えてお好みの硬さのとろみをつける。火を止めて、ごま油を加える。
    • ボウルに1個の卵を溶き、①を1/4量ずつ入れて混ぜ合わせ、1/4量の油を熱したフライパンで半熟に焼く。残りも同様に焼く。
    • 少し深めの器に1膳分ずつご飯を盛り、③をのせて、②をかけ、小口切りにしたねぎをのせる。

    アレルゲン/卵、小麦、カニ、大豆

レシピをシェアする