レシピ集

枝豆としらすのもち麦ご飯

もち麦ご飯はプチっともっちり食感、えだまめは青くささが無く塩味もちょうどいい!簡単混ぜご飯です。

No.202109104894

  • 調理時間 :5分
  • カロリー :304kcal
  • 塩分 :1.1g

カロリー・塩分は1人分です

調理時間に炊飯時間は含めません

使用商品
指定農場 塩味えだまめ 360g(冷凍)

新鮮で食べごろのタイ産えだまめをゆで、塩水に漬け込み適度な塩味に仕上げました。いつでも手軽に旬のおいしさをお楽しみいただけます。自然解凍可。

キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ1kg

広島県安芸高田産の希少なキラリモチ。穀物のなかでも「β-グルカン」を多く含む品種。冷めてもモチモチおいしく、大粒で上質な食感です。

  • 材料/
    釜揚げしらす
    40g
    農場指定 塩味えだまめ 360g(冷凍)
    1袋(360g)
    キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ
    100g
    1合(150g)
    塩昆布
    15g
    いりごま白
    小さじ1
  • 作り方
    • 米は洗い炊飯器に入れて1合の目盛りまで水を入れ、もち麦と200mlの水を加えて炊く。(炊き上がりは約2合分)
    • えだまめは自然解凍をし、さやから取り出す。
    • 炊き上がった①に②と塩昆布を入れて混ぜ合わせ、器に盛って、しらすとごまをかける。

    アレルゲン/―

レシピをシェアする