レシピ集

大根菜とじゃこのみそ炒め

大根葉を使ってふりかけに。
みそ味にちりめんじゃことごまが香ばしい、しっかり味に仕上げました。
ご飯のおともに、おにぎりにもぜひどうぞ。

No.201912104719

  • 調理時間 :15分
  • カロリー :380kcal
  • 塩分 :1.8g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ 野菜の引き出し大根葉 8g

乾物は、乾燥させることで野菜の旨味をたっぷり引き出します。一度湯通しして乾燥させていますので、においやアクがなく戻すだけで、汁ものなどお手軽にご使用頂けます。

  • 材料/4人分
    しらす干し半乾燥品(ちりめんじゃこ)
    40g
    しょうが
    1片(10g)
    ご飯
    4膳分(600g)
    旭フレッシュ 野菜の引き出し大根葉
    1袋(8g)
    旭フレッシュ すりごま白 80g
    大さじ2
    ごま油
    大さじ1
    合わせみそ(A)
    大さじ2
    みりん(A)
    大さじ2
    砂糖(A)
    小さじ1
  • 作り方
    • 大根葉は熱湯で戻し、みじん切りにし、水気をしぼる。 しょうがは千切りにする。
    • フライパンにごま油を熱し、しょうが、大根葉、しらす干しを入れてカリカリになるまで炒める。 Aを入れて混ぜ合わせ、水気が無くなるまで炒め、ごまを加え混ぜる。
    • 器にご飯を盛り、②をのせる。

    Aを先に合わせて下さい。ご飯に②を混ぜ込んで、おにぎりにしても美味しくお召し上がり頂けます。 みそはお好みの種類で、分量もお好みで調整して下さい。

    アレルゲン/小麦、大豆

レシピをシェアする