レシピ集

マーマレードチーズケーキ

砂糖は少なめでマーマーレードのほのかな酸味と香りがいい!甘さ控えめのベイクドチーズケーキ。
お好みで更にマーマーレードをのせて酸味と香り増しでどうぞ!

マーマレードチーズケーキ

No.202403105084

  • 調理時間 :50分
  • カロリー :1/8個分当り300kcal
  • 塩分 :1/8個分当り0.3g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ モーニングパワーマーマレード
旭フレッシュ モーニングパワーマーマレード

糖度45度の低糖度ジャム。すっきりとした甘みと、爽やかな酸味のバランスが良いジャム。糖度を下げたこと、及びトレハロースを使用したことで、すっきりとキレのある甘さを実現。

  • 材料/直径18cm丸型
    クリームチーズ
    200g
    生クリーム
    200ml
    バター
    15g
    2個(120g)
    旭フレッシュ モーニングパワーマーマレード
    80g
    薄力粉
    大さじ2
    砂糖
    20g
  • 作り方
    • 型にクッキングシートを敷き込む。オーブンを180°に予熱する。
    • 耐熱ボウルにクリームチーズを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で20~30秒ほど加熱してクリーム状になるまで練り、砂糖を加えてしっかり混ぜる。
    • ②に溶き卵を数回に分けて加え、そのつど混ぜてな染ませ、ふるった薄力粉、生クリーム、マーマレードもつどよく混ぜながら加える。
    • ③を①の型に流し込み、①のオーブンで40分焼く。しっかりと粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。型から外て器に盛り、お好みでマーマーレード(分量外)を更にのせていただく。

    調理時間に冷やし時間は含まない。

    アレルゲン/乳、卵、小麦

レシピをシェアする