レシピ集

プチごろっとラタトゥイユ

プチっと食感のラタトゥイユ。たっぷりの野菜に大粒のもち麦入り、これ一杯で大満足!

No.202107104879

  • 調理時間 :20分
  • カロリー :200kcal
  • 塩分 :0.9g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ1kg

広島県安芸高田産の希少なキラリモチ。穀物のなかでも「β-グルカン」を多く含む品種。冷めてもモチモチおいしく、大粒で上質な食感です。

  • 材料/4人分
    ベーコン
    60g
    トマト
    1個(200g)
    ズッキーニ
    1本(150g)
    なす
    2個(140g)
    カラーピーマン(赤・黄)
    中2個(160g)
    玉ねぎ
    1/2個(100g)
    にんにく
    1片(10g)
    赤唐辛子
    1本(0.4g)
    キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ
    40g
    オリーブ油
    大さじ2
    顆粒コンソメ
    小さじ1.5
    塩・コショウ
    少々
  • 作り方
    • もち麦は、多めの熱湯で20分茹で、ザルに上げ流水でぬめりをとって水気をきる。(ゆでもち麦 約2.7倍108g)
    • トマトは皮を湯むきし、1㎝角に切る。ズッキーニとなすは2㎝角に切る。ベーコンとピーマンと玉ねぎは少し小さめに切る。にんにくは潰す。
    • フライパンに大さじ1の油とにんにく、唐辛子を入れて弱火にかけ、香ってきたら取り出す。中火にし、ベーコンとピーマンと玉ねぎをしんなりするまで炒める。
    • ③にズッキーニとなすと残りの油を加えて炒め、トマトとコンソメを加えてフタをし、時々混ぜながら中火で10~15分煮る(水気が少ない時は少し水を加える)。①を加えて塩・コショウで味を調える。

    調理時間は茹で時間を含まない。

    アレルゲン/豚肉(顆粒コンソメのアレルゲンは除く)

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