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サンマの炊き込みご飯
焼いたサンマときのこ・乾燥ごぼうも加えて、ご飯が冷えても香ばしい!
秋を感じる組合せを一緒に味わう炊込みご飯。
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No.201911104695
- 調理時間 :20分
- カロリー :490kcal
- 塩分 :1.3g
カロリー・塩分は1人分です
調理時間に炊飯時間は含めません
使用商品
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旭フレッシュ 野菜の引き出し笹切りごぼう 11g
独自のエアドライ製法による国内産笹切りごぼう。原料の洗浄から箱詰めまで衛生的な工場内で生産。野菜の食感がよく、水洗いなしで使用できます。
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材料/4人分
- サンマ
- 2尾(400g)
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- にんじん
- 1/4本(25g)
- しょうが
- 1片(10g)
- 青ねぎ
- 2本(10g)
- 旭フレッシュ 野菜の引き出し笹切りごぼう
- 1袋(11g)
- 米
- 2合(300g)
- めんつゆ3倍濃縮(A)
- 大さじ3
- 清酒(A)
- 大さじ1
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作り方
- 米は炊く30分前に研ぎ、水につける。
- サンマは頭と尾を切り落として内臓を取り除き、流水で腹の中を洗う。水気をふきとって半分に切り、塩(分量外)を振って両面に焼色がつくまで焼く。
- しめじは石づきを取って小房に分ける。にんじんは3cm長さの細切り、しょうがは千切り、ねぎは小口切りにする。
- 米はザルで水を切り、しめじ、にんじん、そのままの笹切りごぼうと共に炊飯器に入れ、水とAを合わせて炊飯器の2合の目盛りまで入れて軽く混ぜ、サンマをのせて炊く。
- 炊き上がったらサンマを取り出し、骨は除き身をほぐして炊飯器に戻し、しょうがを加えてさっくり混ぜ合わせる。器に盛り、ねぎをのせる。
調理時間に炊飯時間は含まない。※新米の場合は水分は少なめに調整をして下さい。
アレルゲン/小麦、大豆
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