レシピ集

サンマの炊き込みご飯

焼いたサンマときのこ・乾燥ごぼうも加えて、ご飯が冷えても香ばしい!
秋を感じる組合せを一緒に味わう炊込みご飯。

サンマの炊き込みご飯

No.201911104695

  • 調理時間 :20分
  • カロリー :490kcal
  • 塩分 :1.3g

カロリー・塩分は1人分です

調理時間に炊飯時間は含めません

使用商品
旭フレッシュ 野菜の引き出し笹切りごぼう 11g
旭フレッシュ 野菜の引き出し笹切りごぼう 11g

独自のエアドライ製法による国内産笹切りごぼう。原料の洗浄から箱詰めまで衛生的な工場内で生産。野菜の食感がよく、水洗いなしで使用できます。

  • 材料/4人分
    サンマ
    2尾(400g)
    しめじ
    1/2パック(50g)
    にんじん
    1/4本(25g)
    しょうが
    1片(10g)
    青ねぎ
    2本(10g)
    旭フレッシュ 野菜の引き出し笹切りごぼう
    1袋(11g)
    2合(300g)
    めんつゆ3倍濃縮(A)
    大さじ3
    清酒(A)
    大さじ1
  • 作り方
    • 米は炊く30分前に研ぎ、水につける。
    • サンマは頭と尾を切り落として内臓を取り除き、流水で腹の中を洗う。水気をふきとって半分に切り、塩(分量外)を振って両面に焼色がつくまで焼く。
    • しめじは石づきを取って小房に分ける。にんじんは3cm長さの細切り、しょうがは千切り、ねぎは小口切りにする。
    • 米はザルで水を切り、しめじ、にんじん、そのままの笹切りごぼうと共に炊飯器に入れ、水とAを合わせて炊飯器の2合の目盛りまで入れて軽く混ぜ、サンマをのせて炊く。
    • 炊き上がったらサンマを取り出し、骨は除き身をほぐして炊飯器に戻し、しょうがを加えてさっくり混ぜ合わせる。器に盛り、ねぎをのせる。

    調理時間に炊飯時間は含まない。※新米の場合は水分は少なめに調整をして下さい。

    アレルゲン/小麦、大豆

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