レシピ集

サンマの炊き込みご飯

サンマは焼いて加えて香ばしい!秋を感じる食材と一緒に味わう炊込みご飯。

No.201911104695

  • 調理時間 :20分
  • カロリー :490kcal
  • 塩分 :1.3g

カロリー・塩分は1人分です

調理時間に炊飯時間は含めません

使用商品
旭フレッシュ 野菜の引き出し笹切りごぼう 11g

一度湯通しをしていますので、手間のかかる笹切りごぼうをお手軽に、使いたい時に必要な分だけご使用いただけます。

  • 材料/4人分
    サンマ
    2尾(400g)
    しめじ
    1/2パック(50g)
    にんじん
    1/4本(25g)
    しょうが
    1片(10g)
    青ねぎ
    2本(10g)
    旭フレッシュ 野菜の引き出し笹切りごぼう 11g
    1袋(11g)
    2合(300g)
    めんつゆ3倍濃縮(A)
    大さじ3
    清酒(A)
    大さじ1
  • 作り方
    • サンマは頭と尾を切り落として内臓を取り除き、流水で腹の中を洗う。水気をふきとって半分に切り、塩(分量外)を振って両面に焼色がつくまで焼く。
    • しめじは石づきを取って小房に分ける。にんじんは3cm長さの細切り、しょうがは千切り、ねぎは小口切りにする。
    • 米は研ぎ、炊飯器に入れ、(A)を加えて水を2合の目盛りまで、しめじ、にんじん、そのままの笹切りごぼうを入れて軽く混ぜ、サンマをのせて炊く。
    • 炊き上がったらサンマを取り出し、骨は除き身をほぐして炊飯器に戻し、しょうがを加えてさっくり混ぜ合わせる。器に盛り、ねぎをのせる。

    新米の場合は水分は少なめに調整をして下さい。

    アレルゲン/小麦、大豆(めんつゆのアレルゲンを除く)

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