レシピ集

カリッとそうめんの野菜あんかけ

パリパリ食感のそうめんに野菜たっぷりのさっぱり餡かけがよくあいます。
揚げ焼きにしたそうめんだけでも、パリッとおやつやおつまみに!

No.201504104380

  • 調理時間 :30分
  • カロリー :386kcal
  • 塩分 :3.6g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ 島原産手延素麺6束 300g

厳選された良質の小麦粉と清らかな水を使用した、島原伝統の素麺です。冷やしそうめんはもちろん、炒め物・サラダの具材にもOK

旭フレッシュ ゆずづくし 360ml

鍋物・鰹のたたき・焼魚・焼肉・餃子・天ぷら・とんかつ・唐揚げ・ハンバーグ・冷奴・漬物・サラダ・ちりめんじゃこなどにもどうぞ。

  • 材料/4人分
    豚バラ肉
    150g
    白菜
    1/4個(250g)
    ピーマン
    2個(80g)
    にんじん
    1/2本(50g)
    しいたけ
    4枚(80g)
    旭フレッシュ 島原産手延素麺
    3束(150g)
    丸鶏がらスープの素
    小さじ2
    旭フレッシュ ゆずづくし
    大さじ4
    ごま油
    大さじ1/2
    小麦粉
    大さじ2
    片栗粉
    大さじ1.5
    サラダ油
    適量
    しょうゆ(A)
    大さじ1/2
    清酒(A)
    大さじ1/2
  • 作り方
    • 白菜の芯はそぎ切り、葉はざく切り。にんじん、ピーマンは細切り。しいたけは薄切り。しょうがはみじん切りにする。豚肉は3cmに切り、(A)を絡めて下味をつける。
    • そうめんは表示より固めにゆでて冷水で洗い、ザルに上げて水気を切り、小麦粉をまぶしす。フライパンに多めのサラダ油を熱し、おたま1杯位ずつ平に落とし、カリッとなるまで揚げ焼きにし、取り出す。
    • フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒め香り立ったら豚肉を炒め、にんじん、白菜の芯、ピーマン、しいたけ、白菜葉の順に炒め、水300mlと丸鶏がらスープを入れ煮立ったらゆずづくしを入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。
    • 器に②を入れ、③をかける。

    アレルゲン/小麦、大豆、豚肉、鶏肉

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