レシピ集

わかめのチョレギサラダ

にっぽん問屋糸わかめは、戻すと肉厚で存在感が抜群!

No.201911104679

  • 調理時間 :10分
  • カロリー :77kcal
  • 塩分 :0.6g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ にっぽん問屋鳴戸産糸わかめ

内海と外海の海流が激しくぶつかり合う鳴門海峡で生まれる無数の渦潮に揉まれて育った鳴門わかめです。色つや、歯ざわり、風味ともに最高のわかめです。水に1~2分浸して戻すと生わかめのような風味になります。

  • 材料/4人分
    サニーレタス
    180g
    きゅうり
    1本(100g)
    かいわれ大根
    1/2パック(20g)
    旭フレッシュ にっぽん問屋糸わかめ
    1袋(6g)
    いりごま白
    小さじ2
    ごま油 (A)
    大さじ1.5
    甘酢(らっきょう酢) (A)
    大さじ1.5
    しょうゆ (A)
    小さじ1.5
    鶏がらスープの素(顆粒) (A)
    小さじ1.5
    おろしにんにく(チューブ) (A)
    2㎝(1g)
    糸切り唐辛子
    適宜
  • 作り方
    • わかめは、水に1~2分浸して戻して水気を絞り、食べやすい長さに切る。
    • レタスは食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切り。かいわれ大根は根元を切る。
    • 大きめのボールに(A)を入れて鶏がらスープの素の顆粒が溶けるまでよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
    • ③のボールに①と②とごまを入れてドレッシングと混ぜ合わせる。器に盛り、お好みで韓国のり(分量外)、糸唐辛子をのせる。

    アレルゲン/小麦、大豆、鶏肉

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