レシピ集

ゆず香る茶碗蒸し

フライパンで簡単に作る冬の定番、あったか茶碗蒸し。柚子香るぽん酢ジュレをのせて、味のアクセントに。

No.202202104941

  • 調理時間 :20分
  • カロリー :131kcal
  • 塩分 :1.2g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ ゆずづくしジュレ 180g

鍋物・鰹のたたき・焼魚・焼肉・餃子・天ぷら・とんかつ・唐揚げ・ハンバーグ・冷奴・漬物・サラダ・ちりめんじゃこなどにもどうぞ。

  • 材料/4人分
    鶏もも肉
    60g
    ムキエビ(茹で)
    4尾(40g)
    しいたけ
    2枚(40g)
    青じそ
    4枚(4g)
    けんかま すまき
    2本(80g)
    3個(180g)
    旭フレッシュ ゆずづくしジュレ 180g
    大さじ2
    白だし
    大さじ3
  • 作り方
    • 鶏肉は一口大に切る。しいたけは幅5mm位にスライスする。すまきは斜め切り。
    • ボウルに卵を割り入れて白身を切るように溶き、450mlの水と白だしを加えて泡立てないように混ぜてザルでこして、1/4量ずつ①の具材を入れた器の8分目まで注ぎ入れ、アルミでフタをする。
    • 深めのフライパン(又は鍋)に②を並べて器の半分程の高さまで水を張り、火にかけて沸騰したら、フタをして弱火で7分、火を止めてそのまま6~7分蒸らします。
    • ③の粗熱を取り、刻んだ青じそとエビ、お好みで花形に切ったすまき(分量外)をのせ、ゆずづくしジュレをかける。

    白だしの分量は商品の表示によって調整して下さい。 ※お好みの具材でアレンジして楽しんでください。 

    アレルゲン/卵、小麦、エビ、大豆、鶏肉

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