レシピ集

ゆず茶のベイクドチーズケーキ

ゆず皮がアクセント、ほのかにゆずが香る爽やかなチーズケーキです。

No.202003104723

  • 調理時間 :50分
  • カロリー :1/8個分266kcal
  • 塩分 :0.3g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ ゆず茶 430g

お湯・冷水で4~5倍に薄めてお試し下さい。ヨーグルト、パン、クラッカー、お菓子作りにもおすすめ。

  • 材料/18cmケーキ型
    クリームチーズ
    200g
    生クリーム
    150ml
    1個(60g)
    バター
    15g
    旭フレッシュ ゆず茶 430g 
    大さじ3
    グラニュー糖
    15g
    薄力粉
    大さじ2.5
    バタービスケット
    70g
  • 作り方
    • クリームチーズは室温に戻す。型底にクッキングシートを敷く。オーブンを180℃に予熱しておく。
    • ポリ袋にビスケットを入れてめん棒で叩き、細かくして溶かしたバターを加えて揉み、なじませる。①の型に広げてラップをかぶせ、上から手で押して底になじませる。
    • ボールにクリームチーズを入れハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加えて混ぜ、溶き卵を少しずつ加えてその都度混ぜる。
    • ③に生クリームとゆず茶を加えて混ぜ、薄力粉をふるいながら加えて静かに混ぜる。
    • ②の型に④を流し込み、180℃のオーブンで30分焼く。荒熱を取ってから型から外し、冷蔵庫で冷やす。食べやすい大きさに切って器に置き、お好みでゆず茶(分量外)をかける。

    調理時間は冷やし時間を含まない

    アレルゲン/卵、乳、小麦

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