レシピ集

ゆずポンあんかけ焼きそば

パリパリ食感の中華めんに野菜たっぷりのゆず香るぽん酢風味のさっぱり餡をかけて頂きます。

No.202202104940

  • 調理時間 :20分
  • カロリー :574kcal
  • 塩分 :2.4g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ ゆずづくし 360ml

鍋物・鰹のたたき・焼魚・焼肉・餃子・天ぷら・とんかつ・唐揚げ・ハンバーグ・冷奴・漬物・サラダ・ちりめんじゃこなどにもどうぞ。

  • 材料/4人分
    豚こま切れ肉
    150g
    むきエビ
    100g
    白菜
    1/4個(250g)
    にんじん
    1/2本(50g)
    しいたけ
    4枚(80g)
    中華麺(ゆで)
    4玉(600g)
    鶏がらスープの素
    小さじ2
    旭フレッシュ ゆずづくし 360ml
    大さじ4
    ごま油
    大さじ1/2
    片栗粉
    大さじ1.5
    サラダ油
    適量
    しょうゆ(A)
    大さじ1/2
    清酒(A)
    大さじ1/2
  • 作り方
    • 豚肉は3㎝位に切り、Aを絡めて下味をつける。白菜の芯はそぎ切り、葉はざく切り。にんじんは細切り。しいたけは薄切り。
    • フライパンにサラダ油を中火で熱し、中華めんをほぐしながら広げて入れ、そのまま動かさずに焼く。焼き色がついたら裏返し、残りも同様に焼いて、それぞれ器に盛る。
    • フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、にんじん、白菜の芯、エビ、しいたけ、白菜葉の順に炒め、水300mlと鶏がらスープの素を入れ煮立ったらゆずづくしを入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。
    • ②の器の麺の上に③をかける。

    麺の代わりにご飯の上に乗せて丼にしても美味しくお召し上がり頂けます。

    アレルゲン/小麦、大豆、豚肉、鶏肉

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