レシピ集

もち麦でライスサラダ

火も使わない簡単調理。もちっとしたもち麦ご飯にたっぷり刻んだ野菜を添えるだけ。
ゆず胡椒塩ぽん酢とオリーブオイルでさっぱり味。混ぜて頂きます。

No.201909104661

  • 調理時間 :20分
  • カロリー :383kcal
  • 塩分 :1.6g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ1kg

広島県安芸高田産の希少なキラリモチ。穀物のなかでも「β-グルカン」を多く含む品種。冷めてもモチモチおいしく、大粒で上質な食感です。

旭フレッシュ ゆずづくしゆず胡椒塩ぽん酢 335g

鍋物・鰹のたたき・焼魚・焼肉・餃子・天ぷら・とんかつ・唐揚げ・ハンバーグ・冷奴・漬物・サラダ・ちりめんじゃこなどにもどうぞ。

  • 材料/4人分
    キャベツ
    100g
    玉ねぎ
    1/2個(100g)
    レタス
    100g
    豆もやし
    150g
    にんじん
    1本(100g)
    しょうが
    2片(20g)
    みょうが
    4個(40g)
    青じそ
    8枚(8g)
    グレープフルーツ
    1個(300g)
    ライム
    1個(90g)
    もち麦ご飯
    4膳分(600g)
    旭フレッシュ 干しえび 15g
    1袋(15g)
    旭フレッシュ ゆず胡椒塩ぽん酢(A)
    大さじ4
    オリーブ油(A)
    大さじ4
  • 作り方
    • キャベツ、レタス、にんじん、しょうが、みょうが、青じそは千切りにする。玉ねぎは薄切り。グレープフルーツは 薄皮を剥く。ライムは4等分に切る。豆もやしは、電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
    • ザルにもち麦ご飯を入れ、水でサッと流してねめりを取って、水気をきる。
    • 器の中心に型ぬきした②のご飯をおき、周りに彩りよく①と干しえびを盛る。 Aとライムを搾りかけてご飯ごと混ぜ合わせて頂く。

    Aの分量はお好みで調整して下さい。 豆もやしはレンジ対応袋の商品を選べば、皿もラップも不要です。

    アレルゲン/エビ

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