レシピ集

もち麦ご飯でタイ風のっけ飯

豚肉をナンプラーで味付け、にんにくが効いて食欲をそそります。
プチっともち麦ご飯にお好みでピーナッツをかけ、パクチー多めでタイ風の簡単のっけ飯。

No.202007104764

  • 調理時間 :10分
  • カロリー :445kcal
  • 塩分 :1.7g

カロリー・塩分は1人分です

調理時間に炊飯時間は含めません

使用商品
キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ1kg

広島県安芸高田産の希少なキラリモチ。穀物のなかでも「β-グルカン」を多く含む品種。冷めてもモチモチおいしく、大粒で上質な食感です。

  • 材料/4人分
    豚挽き肉
    300g
    小松菜
    240g
    パクチー(香菜)
    30g
    にんにく
    2片(20g)
    キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ
    100g
    1合(150g)
    ナンプラー(魚醬)(A)
    大さじ1.5
    しょうゆ(A)
    小さじ1.5
    砂糖(A)
    小さじ1.5
    サラダ油
    大さじ1
    ピーナツ(ダイスカット)
    適宜
  • 作り方
    • 米は洗い炊飯器に入れて1合の目盛りまで水を入れ、もち麦と200mlの水を加えて炊く。(炊き上がりは約2合分)
    • フライパンに油と薄切りにしたニンニクを入れて火にかけ、香ってきたら豚肉を加えて色が変わるまで炒める。1cmに切った小松菜を入れてさらに炒め、(A)を加える。
    • 器に①を盛って②をのせ、お好みでピーナツを散らし、刻んだパクチーを添える。

    調理時間は炊飯時間を含まない。

    アレルゲン/小麦、落花生、大豆、豚肉

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