レシピ集

もち麦ご飯でとろろゆずぶっかけ丼

とろろ丼のような卵かけご飯のような・・。もち麦ご飯とネバネバ食材で暑い夏を乗り切ろう!
かつお節とゆず風味のぽん酢でさっぱりと頂きます。

No.202007104773

  • 調理時間 :15分
  • カロリー :391kcal
  • 塩分 :2.7g

カロリー・塩分は1人分です

調理時間に炊飯時間は含めません

使用商品
キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ1kg

広島県安芸高田産の希少なキラリモチ。穀物のなかでも「β-グルカン」を多く含む品種。冷めてもモチモチおいしく、大粒で上質な食感です。

旭フレッシュ ゆずづくし 360ml

鍋物・鰹のたたき・焼魚・焼肉・餃子・天ぷら・とんかつ・唐揚げ・ハンバーグ・冷奴・漬物・サラダ・ちりめんじゃこなどにもどうぞ。

  • 材料/4人分
    長いも
    1/2本(250g)
    オクラ
    8本(160g)
    温泉卵
    4個(240g)
    1合(150g)
    キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ
    100g
    旭フレッシュ ゆずづくし
    120ml
    かつお節
    12g
  • 作り方
    • 米は洗い炊飯器に入れて1合の目盛りまで水を入れ、特選もち麦キラリモチと200mlの水を加えて炊く。(炊き上がりは約2合分)
    • 長いもはすりおろす。オクラはさっと茹でて、小口切り。
    • 丼に①を盛り、②、温泉卵、かつお節を彩りよくのせ、ゆずづくしをかける。よく混ぜて頂く。

    調理時間は炊飯時間を含まない。 ※ゆずづくしの分量は、お好みで調整して下さい。

    アレルゲン/卵、小麦、大豆、やまいも

レシピをシェアする