レシピ集

みそぽん肉巻おにぎり

みその香ばしさとさっぱりゆず香る肉巻おにぎりです。

No.201502104371

  • 調理時間 :20分
  • カロリー :302kcal
  • 塩分 :2.1g

カロリー・塩分は1人分です

調理時間に炊飯時間は含めません

使用商品
旭フレッシュ ゆずづくし 360ml

鍋物・鰹のたたき・焼魚・焼肉・餃子・天ぷら・とんかつ・唐揚げ・ハンバーグ・冷奴・漬物・サラダ・ちりめんじゃこなどにもどうぞ。

  • 材料/4人分
    牛もも薄切り肉
    200g
    レタス
    適宜
    ミニトマト
    適宜
    ご飯
    1合分(345g)
    旭フレッシュ ゆずづくし(A)
    大さじ3
    白みそ(A)
    大さじ4
    みりん(A)
    大さじ1
    いりごま白
    小さじ1
  • 作り方
    • 小さめの俵型のおにぎり(12個)を作る。牛肉に、(A)を混ぜ合わせたタレを絡め5分位置く。
    • 牛肉を広げ、ご飯が見えないようにおにぎりを巻く。(残ったタレは置いておく)
    • フライパンを熱し少量の油(分量外)を敷き、②のおにぎりを肉の巻き終りを下にして置き並べ転がしながら肉の全面を軽く焼き、②の残りのタレを入れて少し焦げ目がつくまで焼く。
    • ③を器に盛り、ごまを振り、お好みでレタスやトマトを添える。

    (A)の割合、分量はお好みで調整して下さい。

    アレルゲン/小麦、大豆、豚肉

レシピをシェアする