レシピ集

ひじきと豆腐のコロッケ

ベースはじゃがいもやホワイトソース代わりに豆腐やひじき等の日本伝統ヘルシー食材で作るあっさり和風コロッケ。
あつあつでも冷めてもおいしくいただけます。

No.201912104704

  • 調理時間 :40分
  • カロリー :410kcal
  • 塩分 :0.9g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ にっぽん問屋長ひじき 7g

地域のうまいもんを目利きし、選び抜いた伊勢志摩産の長ひじき。全国の食卓に、使い切りサイズでお届け。煮物や炒め物にご使用いただけます。

旭フレッシュ ゆずづくし 360ml

鍋物・鰹のたたき・焼魚・焼肉・餃子・天ぷら・とんかつ・唐揚げ・ハンバーグ・冷奴・漬物・サラダ・ちりめんじゃこなどにもどうぞ。

  • 材料/4人分
    豚挽き肉
    80g
    茹でたけのこ
    50g
    にんじん
    1/2本(50g)
    しょうが
    1片(10g)
    木綿豆腐
    1丁(300g)
    1個(60g)
    めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ2
    旭フレッシュ にっぽん問屋長ひじき 7g
    1袋(7g)
    旭フレッシュ ゆずづくし 360ml
    適量
    パン粉
    大さじ6
    片栗粉、小麦粉
    各大さじ3
    ごま油
    大さじ1
    サラダ油
    適量
    塩・黒コショウ
    少々
  • 作り方
    • 豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジで1分半加熱して冷ます。 ひじきは水で戻して絞り、少し刻む。たけのこ、しょうがはみじん切り、にんじんは5mm角に切る。
    • フライパンにごま油を熱し、しょうが、豚挽き肉、たけのこ、ひじき、にんじんを炒め、水200mlと めんつゆを入れ、汁気がなくなるまで煮て、冷ます。
    • ボウルに①の豆腐を崩し入れ、②と片栗粉、塩・黒コショウを加えてよく混ぜ合わせる。
    • ③を8等分し、小判型に形を整える。
    • 小麦粉、卵、パン粉の順につけ、160℃の油できつね色になるまで揚げる。
    • ゆずづくしをつけて頂く。

    めんつゆの分量は、商品の表示で調整して下さい。

    アレルゲン/卵、乳、小麦、大豆、豚肉 ※めんつゆのアレルゲンを除く

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