レシピ集

ひじきとこんにゃくの白和え

ひじきにさっと薄く下味をつけて、豆腐と和えるだけ。ほっこり優しい味わいです。残ったひじき惣菜のリメイクメニューとしても。

No.201912104706

  • 調理時間 :20分
  • カロリー :75kcal
  • 塩分 :1.1g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ にっぽん問屋芽ひじき 8g

地域のうまいもんを目利きし、選び抜いた伊勢志摩産の芽ひじき。全国の食卓に、使い切りサイズでお届け。煮物や炒め物にご使用いただけます。

  • 材料/4人分
    にんじん
    1/2本(50g)
    さやいんげん
    3本(30g)
    こんにゃく
    1/2枚(100g)
    木綿豆腐
    1/2丁(150g)
    旭フレッシュ にっぽん問屋芽ひじき 8g
    2袋(16g)
    旭フレッシュ すりごま白 80g(A)
    大さじ1
    しょうゆ(A)
    大さじ1/2
    砂糖(A)
    大さじ1/2
    粉末だし(A)
    小さじ1/2
    めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ1
    サラダ油
    小さじ1
  • 作り方
    • にんじんは千切り。いんげんは斜め薄切り。こんにゃくは細切りにし、熱湯であく抜きをして水気をきる。 ひじきは表示通り戻す。
    • 鍋に油といんげん以外の①を入れて火にかけて炒め、めんつゆと80mlの水を加えて 汁けが少なくなるまで煮る。 いんげんを加えて火が通ったら火から下ろして冷ます。
    • 豆腐は、キッチンペーパーで水気を十分に取ってすりつぶし、Aを加えてよく混ぜ合わす。 ②を加えて和える。

    こんにゃくは、アク抜き不要のきんぴら用が便利です。Aを先に合わせて下さい。

    アレルゲン/小麦、大豆

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