レシピ集

なすと厚揚げの焼きびたし

ゆずづくしにめんつゆを加えて酸味まろやか!ゆずとごまの風味もしっかり口に残る焼きびたしです。

No.202108104882

  • 調理時間 :15分
  • カロリー :139kcal
  • 塩分 :1.0g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ ゆずづくし 360ml

鍋物・鰹のたたき・焼魚・焼肉・餃子・天ぷら・とんかつ・唐揚げ・ハンバーグ・冷奴・漬物・サラダ・ちりめんじゃこなどにもどうぞ。

  • 材料/4人分
    なす
    4本(280g)
    大根
    1/4本(200g)
    ミニトマト
    8個(160g)
    みょうが
    2個(40g)
    青じそ
    8枚(8g)
    絹厚揚げ
    200g
    旭フレッシュ ゆずづくし(A)
    大さじ2
    めんつゆ3倍濃縮(A)
    大さじ1
    砂糖(A)
    小さじ1
    ごま油(A)
    小さじ1
    いりごま白
    小さじ1
    サラダ油
    大さじ1
  • 作り方
    • なすは長さ半分に切り、縦8等分に切って水にさらし、水気をよく拭き取る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をよく拭き取り、食べやすい大きさに切る 。
    • 大根はすり下ろして水気をきる。みょうがは小口切り。青じそは細切り。
    • フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げとなすは皮目からこんがりと焼き、なすがしんなりとしたら器に取り出す。
    • ③に大根おろしをのせて、混ぜ合わせた(A)をかけ、みょうが、青じそをのせて、ごまをかけ、彩りにトマトを添える。

    アレルゲン/小麦、大豆(めんつゆのアレルゲンを除く)

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