レシピ集

しょうが茶DE生姜焼き丼

高知産生姜(土佐一)の効いたしょうが茶が隠し味、照りのある生姜焼きに!野菜も一緒に頂きます。

No.201809104605

  • 調理時間 :20分
  • カロリー :619kcal
  • 塩分 :2.0g

カロリー・塩分は1人分です

調理時間に炊飯時間は含めません

使用商品
旭フレッシュ しょうが茶 425g

高知県産生姜「土佐一」と高知県産ゆず、さらにはちみつをブレンドしました。お湯や冷水などで4~5倍に薄めてお召上がり下さい。

  • 材料/4人分
    豚ロース薄切り肉
    300g
    もやし
    1袋(150g)
    にんじん
    1/2本(50g)
    ほうれん草
    1束(200g)
    玉ねぎ
    1/2個(100g)
    ご飯
    2合分(690g)
    めんつゆ3倍(A)
    大さじ4
    旭フレッシュ しょうが日和しょうが茶(A)
    大さじ2
    おろししょうが(A)
    大さじ1
    ごま油
    大さじ1
    サラダ油
    小さじ2
    塩・コショウ
    少々
  • 作り方
    • (A)のタレを合わせて豚肉をもみこみ、15分位漬込む。
    • にんじんは千切り、玉ねぎは薄切り。 ほうれん草はざく切りにする。
    • フライパンにサラダ油を熱して②ともやしを炒め、塩コショウで味を調える。 丼に盛ったご飯の上にのせる。
    • フライパンにごま油を熱して、①の豚肉を焼き、 両面に焼色がついたら、漬込みダレも加えて煮からめる。③の上に盛る。

    調理時間は漬込み時間を含まない。

    アレルゲン/小麦、大豆、豚肉

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