レシピ集

さといものコロッケ

皮むきや茹でるのが面倒、冷凍さといもを使用してちょっと和風コロッケ。
お好みの具材や味付けで揚げてみて。

No.201708104550

  • 調理時間 :30分
  • カロリー :633kcal
  • 塩分 :1.2g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
指定農場 さといも 300g(冷凍)

粘り気のある煮くずれしにくい品種を選び、収穫後軽く湯通しし、急速凍結しました。新鮮な風味とおいしさが味わえます。煮ころがし、筑前煮、豚汁、コロッケなどに。

  • 材料/4人分
    牛豚合粗挽き肉
    150g
    キャベツ
    1/4個(200g)
    玉ねぎ
    1/2個(100g)
    ミニトマト
    8個(160g)
    指定農場 さといも 300g(冷凍)
    1袋(300g)
    1個(60g)
    小麦粉
    大さじ3
    パン粉
    80g
    砂糖(A)
    大さじ1/2
    薄口しょうゆ(A)
    小さじ3
    揚げ油
    適量
    塩・コショウ
    少々
  • 作り方
    • キャベツは千切り。玉ねぎはみじん切りにする。
    • 耐熱皿に凍ったままのさといもを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で15分加熱して水気を取り、 熱いうちに粗くつぶす。
    • フライパンに軽く油(分量外)を敷き、玉ねぎを透明になるまで炒め、粗挽き肉を加えてぽろぽろになったら Aを入れる。
    • ②と③を混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調え、8等分にして丸形にする。 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ軽くおさえる。
    • フライパンに油を170~180°に熱して④をきつね色に揚げる。 器にキャベツを置きコロッケを盛り、トマトを添える。

    Aを先に合わせて下さい。さといもの加熱時間:電子レンジ(800W)では10分。

    アレルゲン/卵、乳、小麦、大豆、牛肉、豚肉

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