レシピ集

さっぱりシシリアンライス

ライス+肉炒め+サラダ+マヨネーズが基本のシシリアンライスは佐賀市のご当地グルメ。
牛肉を焼肉のたれとゆず風味のぽん酢で味付けしたさっぱり風のシシリアンライスです。

No.202007104777

  • 調理時間 :20分
  • カロリー :794kcal
  • 塩分 :2.3g

カロリー・塩分は1人分です

調理時間に炊飯時間は含めません

使用商品
旭フレッシュ ゆずづくし 360ml

鍋物・鰹のたたき・焼魚・焼肉・餃子・天ぷら・とんかつ・唐揚げ・ハンバーグ・冷奴・漬物・サラダ・ちりめんじゃこなどにもどうぞ。

  • 材料/4人分
    牛バラ薄切り肉
    320g
    きゅうり
    50g
    キャベツ
    50g
    玉ねぎ
    50g
    トマト
    1個(200g)
    レタス
    1/4個(50g)
    水菜
    1/4束(50g)
    かいわれ大根
    1/2パック(20g)
    ご飯
    4膳分(600g)
    旭フレッシュ ゆずづくし (A )
    大さじ3
    焼肉のたれ (A )
    大さじ3
    マヨネーズ
    大さじ2
    サラダ油
    大さじ1
  • 作り方
    • きゅうりは小口切り、キャベツは千切り、玉ねぎは薄切り、レタスは細切り、水菜は3cm長さに切り、かいわれ大根は根元を切って、混ぜ合わせて冷水にくぐらせて水気を切る。
    • フライパンに油を熱し、食べやすい大きさに切った牛肉を入れ、色が変ったら(A)を加えて炒める。
    • 器に温かいご飯を盛り、上に①と②をのせて、くし型に切ったトマトと、お好みで茹で卵(分量外)を添えて、格子状にマヨネーズをかける。

    (A)の分量はお好みで調整して下さい。

    アレルゲン/小麦、大豆、牛肉(マヨネーズ、焼肉のたれのアレルゲンを除く)

レシピをシェアする