レシピ集

さっぱりゴーヤチャンプル

ゴーヤをゆず香るぽん酢で味付け、酸味とほのかな苦みがたまらない!食欲をそそる夏メニューです。

No.202105104858

  • 調理時間 :15分
  • カロリー :287kcal
  • 塩分 :0.8g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ ゆずづくし 360ml

鍋物・鰹のたたき・焼魚・焼肉・餃子・天ぷら・とんかつ・唐揚げ・ハンバーグ・冷奴・漬物・サラダ・ちりめんじゃこなどにもどうぞ。

  • 材料/4人分
    豚バラ薄切り肉
    200g
    ゴーヤ
    中1本(250g)
    2個(120g)
    旭フレッシュ ゆずづくし(A)
    大さじ1
    粉末だし(A)
    小さじ1
    砂糖(A)
    小さじ2
    ごま油
    大さじ1
  • 作り方
    • 豚肉は一口大に切る。ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをとり、薄い半月切りにして塩でもみ、水で洗う。
    • フライパンに油を熱し豚肉を軽く炒め、色が変わり始めたらゴーヤを入れてさらに炒める。
    • ②に(A)を加えてさらに炒め合わせ、最後に溶き卵を入れて軽く炒める。お好みで、火から下ろす直前に少量のゆずづくし(分量外)を加え合わせる。

    アレルゲン/卵、小麦、大豆、豚肉

レシピをシェアする