レシピ集

いちごソースのバター風味スフレオムレツ

甘いデザート感覚のオムレツ。酸味をきかせたいちごソースをかけて頂きます。温かいうちにフワッと美味しく召し上がれ!

No.201408104394

  • 調理時間 :10分
  • カロリー :351kcal
  • 塩分 :0.7g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ モーニングパワーストロベリージャム 320g

糖度45度の低糖度ジャム。すっきりとした甘みと、爽やかな酸味のバランスが良いジャム。糖度を下げたこと、及びトレハロースを使用したことで、すっきりとキレのある甘さを実現

  • 材料/4人分
    レモン汁
    大さじ1
    2個(120g)
    バター(バター風味マーガリン)
    15g
    旭フレッシュ モーニングパワーストロベリージャム
    大さじ1
    砂糖
    大さじ1/2
    小麦粉
    小さじ1
    バニラエッセンス
    適宜
  • 作り方
    • 卵は別々のボールに卵白と卵黄に分ける。 MPストロベリージャムに大さじ1/2のレモン汁を加えてソースを作る。
    • 卵白は、砂糖を少しずつ入れながら、泡だて器(ハンドミキサー)で角が立つ位固く泡立て、 メレンゲを作る。
    • 卵黄に10gの溶かしバター、小麦粉、残りのレモン汁、お好みでバニラエッセンスを数滴加えてよく混ぜる。 ②を1/3量加えてゴムベラでよく合わせ残りも加え、泡を消さないようにさっくりと全体を切り混ぜる。
    • フライパンに残りのバター5gを溶かし、③を丸く流し入れ、弱火にして蓋をし、2分~3分焼く。 返さず、そのまま器に移しフライパンのふちを使って半分に折り、①のソースをかける。

    メレンゲの泡が消えてしまうと、フワッと焼けないので焼く回数にあわせて生地を作ると良い。 温かいうちにお召し上がり頂くとフワッと美味しく頂けます。

    アレルゲン/卵、乳、小麦

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