- HOME
- レシピ集
- 旭食品グループ商品レシピ集
- いちごソースのバター風味スフレオムレツ
いちごソースのバター風味スフレオムレツ
甘いデザート感覚のオムレツ。酸味をきかせたいちごソースをかけて頂きます。温かいうちにフワッと美味しく召し上がれ!
No.201408104394
- 調理時間 :10分
- カロリー :351kcal
- 塩分 :0.7g
カロリー・塩分は1人分です
使用商品
-
旭フレッシュ モーニングパワーストロベリージャム 320g
糖度45度の低糖度ジャム。すっきりとした甘みと、爽やかな酸味のバランスが良いジャム。糖度を下げたこと、及びトレハロースを使用したことで、すっきりとキレのある甘さを実現
-
材料/4人分
- レモン汁
- 大さじ1
- 卵
- 2個(120g)
- バター(バター風味マーガリン)
- 15g
- 旭フレッシュ モーニングパワーストロベリージャム
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 小麦粉
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 適宜
-
作り方
- 卵は別々のボールに卵白と卵黄に分ける。 MPストロベリージャムに大さじ1/2のレモン汁を加えてソースを作る。
- 卵白は、砂糖を少しずつ入れながら、泡だて器(ハンドミキサー)で角が立つ位固く泡立て、 メレンゲを作る。
- 卵黄に10gの溶かしバター、小麦粉、残りのレモン汁、お好みでバニラエッセンスを数滴加えてよく混ぜる。 ②を1/3量加えてゴムベラでよく合わせ残りも加え、泡を消さないようにさっくりと全体を切り混ぜる。
- フライパンに残りのバター5gを溶かし、③を丸く流し入れ、弱火にして蓋をし、2分~3分焼く。 返さず、そのまま器に移しフライパンのふちを使って半分に折り、①のソースをかける。
メレンゲの泡が消えてしまうと、フワッと焼けないので焼く回数にあわせて生地を作ると良い。 温かいうちにお召し上がり頂くとフワッと美味しく頂けます。
アレルゲン/卵、乳、小麦
同ジャンル関連レシピ
レシピを検索