レシピ集

ワイン風味のプルーンゼリー

ワイン風味のプルーンの果肉をたっぷり入れてシロップごとゼリーにしました。

ワイン風味のプルーンゼリー

No.201509104415

  • 調理時間 :15分
  • カロリー :105 kcal
  • 塩分 :0.0 g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
NH 有機プルーン200g
NH 有機プルーン200g

有機栽培された完熟プルーンを1/2カットし、種を抜いて食べやすくしました。ドライフルーツや濃縮液と比べ、ジューシーな食感と、みずみずしくさわやかな甘みで、皮ごとお楽しみいただけます。そのままデザート、自家製ジャム、コンポート、ヨーグルトやアイスクリームのトッピング、サラダの材料などに。

  • 材料/4人分
    ノーブルハウス 有機プルーン 200g
    1袋(200g)
    レモン汁
    大さじ1
    砂糖
    70g
    赤ワイン
    大さじ3
    未定 粉末ゼラチン
    5g
  • 作り方
    • 鍋に凍ったままの有機プルーンを並べ、水100mlとAを入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし、10分位煮る。そのまま粗熱を取る。
    • 鍋に①のシロップ(煮汁)と同量の水を入れて火にかけ、ゼラチンを入れ十分に溶かす。火から下ろし、粗熱を取る。
    • 容器に食べやすい大きさに切ったプルーンを入れ、②を流し込み、固まるまで冷蔵庫で冷やす。

    粉末ゼラチンは、シロップ+水の分量と商品の表示で調整して下さい。

    アレルゲン/ゼラチン

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