レシピ集

レンジで簡単きんぴらごぼう

九州の美味なささがきごぼうは、取れたて新鮮、養分を損なわずに冷凍。食物繊維が豊富に含まれています。レンジだけで簡単、さっと作れるきんぴらごぼうです。

No.201309104317

  • 調理時間 :10分
  • カロリー :99 kcal
  • 塩分 :0.7 g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
国産野菜 九州産ささがきごぼう

九州で契約栽培したごぼうです。産地から製品まで一貫した品質管理を行っており、収穫後、新鮮なうちに工場で使いやすいよう下処理し、急速凍結しました。ささがきにしているので、手間いらずに調理でき、皮などゴミも出ません。きんぴらごぼう、豚汁、炊込みご飯など幅広くご利用いただけます。冷凍のままご使用ください。

  • 材料/4人分
    国産野菜 九州産ささがきごぼう 150g
    1袋(150g)
    にんじん
    1/2本(50g)
    旭フレッシュ いりごま白 90g 
    大さじ1/2
    ごま油(A)
    大さじ1
    砂糖(A)
    大さじ2
    赤唐辛子(輪切り)(A)
    少々
    薄口しょうゆ(B)
    大さじ1
    みりん(B)
    大さじ1
    清酒(B)
    大さじ1
  • 作り方
    • にんじんは細切りにする。
    • 耐熱皿に凍ったままの九州産ささがきごぼうとにんじん、Aを入れて混ぜ合わせる。ラップをして電子レンジ(800W)で2分加熱する。
    • 電子レンジから取り出し、さらにBを加えざっくり混ぜ、今度はラップをせずに(800W)2分加熱する。
    • 電子レンジから取り出し、汁を均等に絡ませるようにまぜ合わせる。そのまま冷まし味をなじませ、ごまを振る。

    A、Bをそれぞれ先に合わせて下さい。

    アレルゲン/小麦、大豆

レシピをシェアする