レシピ集

プルーンケーキ

生地の外側はサックリ、たっぷり入れた有機プルーンは冷凍でも生と変わらないフレッシュ感で、マーマレードとよく合います。

プルーンケーキ

No.201512104430

  • 調理時間 :60分
  • カロリー :198 kcal
  • 塩分 :0.1 g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
NH 有機プルーン200g
NH 有機プルーン200g

有機栽培された完熟プルーンを1/2カットし、種を抜いて食べやすくしました。ドライフルーツや濃縮液と比べ、ジューシーな食感と、みずみずしくさわやかな甘みで、皮ごとお楽しみいただけます。そのままデザート、自家製ジャム、コンポート、ヨーグルトやアイスクリームのトッピング、サラダの材料などに。

  • 材料/4人分
    ノーブルハウス 有機プルーン 200g
    200g
    無塩バター(A)
    60g
    卵(A)
    1個(60g)
    小麦粉(薄力粉)(A)
    85g
    アーモンドパウダー(A)
    50g
    砂糖(A)
    60g
    ベーキングパウダー(A)
    小さじ1/2
    バニラエッセンス(A)
    数滴
    旭フレッシュ MPプラスマーマレード 330g
    大さじ2
  • 作り方
    • 有機プルーンは自然解凍して半分に切る。バターは室温に戻す。オーブンを180°に予熱する。型の底にクッキングシートを敷き内側面には薄くバター(分量外)を塗り、小麦粉(分量外)をはたき余分な粉を除く。
    • ボールにAを入れ、ハンドミキサーでねっとりするまでよく混ぜる。
    • 型に②を流し込み、有機プルーンの皮面を下にし、斜めに刺すように並べのせてオーブンで40分程焼く。粗熱を取り、マーマレードを上に塗る。(又は、粉砂糖を軽く振る。)。

    Aを先に合わせて下さい。

    アレルゲン/卵、乳、小麦、大豆

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