レシピ集

ほうれん草のキッシュ

冷凍パイシートと冷凍ほうれん草、ベーコンで作る簡単キッシュです。ホームパーティなどにも最適!きのこや季節の野菜を入れて自分好みにアレンジを

No.202010104801

  • 調理時間 :40分
  • カロリー :170 kcal
  • 塩分 :0.5 g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
国産野菜 宮崎県産ほうれん草

宮崎県で契約栽培したほうれん草です。産地から製品まで一貫した品質管理を行っており、収穫後、新鮮なうちに工場で使いやすいよう下処理し、急速凍結しました。お浸し、ごま和え、お味噌汁、バターソテー、スムージーなどに。食べごろサイズにカットしています。冷凍のままご使用ください。

  • 材料/4人分
    ベーコン(薄切)
    50g
    国産野菜 宮崎県産ほうれん草 200g
    1/2袋(100g)
    しめじ
    80g
    牛乳
    80ml
    生クリーム
    50ml
    ピザ用チーズ
    20g
    2個(120g)
    パイシート(冷凍)18cm×18cm
    1枚(160g)
    サラダ油
    小さじ1
    顆粒コンソメ
    小さじ1/2弱
    塩・コショウ
    少々
  • 作り方
    • パイシートは室温に戻し、めん棒などで軽くのばし、バター(分量外)を塗ったパイ型(18cm)に すき間ができないように敷き、端を切り落として、底はフォークで穴を開ける 。
    • フライパンに油を熱し、5mm幅に切ったベーコン、しめじ、凍ったままの宮崎県産ほうれん草の順に炒め、粗熱をとる。
    • ボウルに卵、牛乳、生クリーム、コンソメを入れて混ぜ、②、チーズ、塩・コショウを加えてさらに混ぜる。
    • ①に③を流し入れて具材を均等にし、200°に予熱したオーブンで約25~30分程、焼き色が付くまで焼く。粗熱を取って型から外す。

    アレルゲン/卵、乳、小麦、豚肉

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