レシピ集

さといものそぼろ煮

ぽん酢で味付け、さっぱり味のそぼろ煮です。

No.201307104297

  • 調理時間 :15分
  • カロリー :165 kcal
  • 塩分 :1.3 g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
指定農場 さといも300g

粘り気のある煮くずれしにくい品種を選び、収穫後軽く湯通しし、急速凍結しました。新鮮な風味とおいしさが味わえます。煮ころがし、筑前煮、豚汁、コロッケなどに。

  • 材料/4人分
    豚挽き肉
    150g
    指定農場 さといも 300g
    1袋(300g)
    赤唐辛子(輪切り)
    適宜
    ごま油
    小さじ1
    片栗粉
    適量
    旭フレッシュ ゆずづくし 360ml(A)
    大さじ4
    鶏がらスープの素(A)
    大さじ1/2
    砂糖(A)
    小さじ1
    清酒(A)
    大さじ1
  • 作り方
    • 鍋に油を熱し、豚肉を炒め、お好みで唐辛子を加える。
    • ①に凍ったままのさといもを加えてさっと炒め、水200mlとAを加えて煮込む。水溶き片栗粉を加えて仕上げる。

    Aを先に合わせて下さい。

    アレルゲン/小麦、大豆、豚肉 ※鶏がらスープの素のアレルゲンを除く

レシピをシェアする