レシピ集

こまつ菜と夏野菜のキーマカレー

こまつ菜の食感を楽しむ、野菜の水分だけで煮込んだキーマカレー。カレールウの種類はお好みで。辛めのルウを使うと濃厚な中近東風スパイシーカレーに。

こまつ菜と夏野菜のキーマカレー

No.201803104576

  • 調理時間 :30分
  • カロリー :610 kcal
  • 塩分 :2.8 g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
国産野菜 宮崎県産こまつ菜 200g(冷凍)
国産野菜 宮崎県産こまつ菜 200g(冷凍)

宮崎県で契約栽培したこまつ菜です。産地から製品まで一貫した品質管理を行っており、収穫後、新鮮なうちに工場で使いやすいよう下処理し、急速凍結しました。煮浸し、炒め物、お浸し、スムージーなどに。食べごろサイズにカットしています。冷凍のままご使用ください。

  • 材料/4人分
    牛豚合挽き肉
    250g
    国産野菜 宮崎県産こまつ菜 200g
    1袋(200g)
    なす
    2個(140g)
    トマト
    中2個(400g)
    玉ねぎ
    1個(200g)
    ピーマン(青、赤)
    3個(120g)
    ご飯
    4膳分(600g)
    カレールウ中辛(フレーク状)
    100g
    サラダ油
    大さじ1/2
  • 作り方
    • 宮崎県産こまつ菜は表示通り解凍し、みじん切りにして水気をしぼる。玉ねぎは粗みじん切り。なすとピーマン、湯むきしたトマトはそれぞれ1cm角に切る。カレールウはフレーク状にする。
    • フライパンに油を熱し、玉ねぎと挽き肉をよく炒める。ピーマンとなす、トマトを加えて炒め合わせ混ぜながらフタをして野菜が軟らかくなるまで煮込む。(野菜の水分で煮るので水は加えない。)
    • ②にカレーフレークを加え、混ぜ合わせながら①の宮崎県産こまつ菜を入れて少し煮込む。
    • 器に温かいご飯を入れ、③をかける。お好みで素揚げした夏野菜やサラダ(分量外)を添える。

    カレールウの種類はお好みで。分量は、商品の種類、表示によって調整して下さい。

    アレルゲン/牛肉、豚肉

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